Самооценка — это миф?

Чтобы быть готовым к разным поворотам судьбы нужно быть очень развитой​ личностью. Однако очень развитую личность невозможно получить от кого-то, невозможно ее скопировать или повторить, она создается упорной внутренней работой, взращивается как цветок. Признаком развитости является нейропластичность — это толерантность к неопределенности и способность мгновенно адаптироваться под изменяющиеся обстоятельства. Это своего рода бесстрашие. Это умение быть разным, это психическая красота и свобода от стереотипов.

И это вовсе не про «самооценку».

Более того, самооценки как единого явления не существует. Привычное понятие самооценки звучит как: «самооценка –это то, что человек о себе думает и как оценивает свои свойства». Но люди о себе думают очень разные вещи в зависимости от ситуации, настроения, уровня гормонов, возраста. Что мы конкретно оцениваем и в какой момент? Интеллектуальные способности? Физические возможности? Внешность? Статус?

Кто-то в 20 лет была намного красивее, чем в 35, но намного глупее, а в 44 был намного богаче, чем в 35 и будет себя чувствовать финансово очень уверенно, а вот по поводу внешности уже вопрос. Поэтому самооценка вещь неоднозначная.

В научном мире концепция самооценки сводится только к стрессоустойчивости и к тому как вы можете выдерживать свой внутренний дискомфорт. Как вы натренированы не разрушаться под действием чьих-то реакций и манипуляций, не проваливаться в зависимость от кого-то или чего-то, а быть способным посмотреть на ситуацию гибко, трезво и играючи, а не узколобо выдавать реакции под действием своих чувств и эмоций. Это очень большой сабж, полный заблуждений.