Есть ли смысл в утренних фильтрах, какой способ профилактики коронавируса — лучший, и как бороться с материнской тревогой во время пандемии? На главные вопросы родителей о коронавирусной эпидемии отвечает кандидат медицинских наук, педиатр, блогер и мама двоих детей Анна Левадная. 

Вирусы выделяются до начала лихорадки, во время и после

Так называемые утренние фильтры в детских садах и других организациях, когда людей при входе в здание осматривает медсестра и измеряет им температуру, эффективны только отчасти. У любого заболевания есть инкубационный период, в это время человек уже выделяет вирус, но в бытовом понимании он всё ещё здоров — у него нет ни температуры, ни каких-либо других признаков неблагополучия.

Бывает так, что утром у человека всё хорошо, он проходит этот фильтр, а в середине дня у него вдруг поднимается температура. А значит, болезнь была ещё с утра и все люди, которые общались с ним, находятся в зоне риска.Кроме того, есть люди, которые переносят болезни в легкой и незаметной для окружающих форме, но при этом всё равно выделяют вирус в окружающую среду.

Да, скорее всего, меньше, чем тяжело болеющий человек, но все же выделяют. Любой больной выделяет вирусы до начала лихорадки, во время (в этот период — максимально) и некоторое время после нормализации температуры.

Если говорить о том, какую температуру считать нормальной, то для большинства людей это всё же температура — 36,6-36,8 градуса. У маленького ребенка температура до 37,3-37,4 градуса также может быть расценена как норма, но только в том случае, если она у него всегда такая.Если же обычно у ребёнка стандартные 36,6-36,7, то повышение, скорее всего, будет обозначать начало заболевания.

В период эпидемии нужно быть особенно внимательным и чутко реагировать на любые изменения самочувствия, ведь вирусное заболевание — это не только температура, но и другие специфические симптомы: кашель, насморк, боли в горле или мышцах.

Фильтры отсеивают только очевидно болеющих людей и не являются 100%-ной защитой людей от вируса. Поэтому особенно надеяться на них не стоит. Лучше развивать собственную социальную ответственность и стараться не водить в сад и школу детей, которые плохо себя чувствуют. Даже если у них нет температуры. И самим не посещать общественные места без острой необходимости.

Научите детей чихать в рукав, при этом регулярно менять одежду и мыть руки. Во-первых, если мы чихаем в ладонь, то все вирусы из нашей слюны и мокроты потом попадают на дверные ручки и прочие предметы. Во-вторых, у больного человека, который потрогал свой нос, потёр глаза, на руках остаются капельки жидкости с вирусом.Потом он нажимает на кнопки в лифте, держится за поручень в метро и, не желая того, распространяет инфекцию по городу. Сейчас каждый должен заботиться и о себе, и об окружающих.

Ситуация с COVID-19 меняется каждый день: какие-то учебные заведения уходят на карантин, где-то разрешается свободное посещение. В текущей ситуации карантин или самоизоляция — разумная и эффективная мера. Действуйте по обстоятельствам, но всегда — в интересах своего здоровья и здоровья окружающих.

Сейчас разумно ограничить контакты детей, не водить их в кружки, садики и школы. Естественно, если у родителей есть такая возможность.

Взрослым в идеале тоже нужно перейти на удаленную работу и максимально ограничить любые контакты.

В условиях пандемии стоит избегать объятий, рукопожатий и мест массового скопления людей.

Следите за собой, делайте уборку

Регулярно проветривайте помещение: чем меньше комната, тем выше концентрация вируса.

Делайте влажную уборку, потому что капельки мокроты высыхают и поднимаются вверх — как частички пыли.

Любимые многими антибактериальные лампы против вирусов неэффективны и не рекомендованы для профилактики инфекции, кроме того, они могут раздражать кожу и глаза. Лучший способ профилактики коронавируса и других инфекций — регулярное мытьё рук с мылом под проточной водой не менее 20 секунд.

При любых подозрительных симптомах обращайтесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Специфические симптомы коронавируса, которые могут обозначать развитие именно коронавирусной инфекции — это сильный кашель, затруднение дыханиятемпература, нарушение самочувствия.

Мыло, санитайзеры и влажные салфетки: что выбрать

В условиях пандемии мыть руки нужно практически постоянно: перед едой, после посещения туалета, после посещения общественных мест и просто после возвращения с улицы, после контактов с животными. Для мытья лучше использовать обычное туалетное мыло, не антибактериальное и не хозяйственное, и мыть их не менее 20 секунд под проточной водой. Лайфхак! Чтобы было проще контролировать время, ориентируйтесь на то, что за время мытья вы должны дважды спеть песенку Happy Birthday to you. Или можно подобрать для себя другую песню.

P.S. Воду во время намыливания рук желательно все-таки выключать!

Хозяйственное мыло сильно сушит кожу, а антибактериальное в итоге принесёт больше вреда, если им пользоваться ежедневно: может выработаться устойчивость к бактериям.

Вытирать руки желательно не общим полотенцем многократного использования, а одноразовыми бумажными полотенцами, и сразу выбрасывать их в мусорное ведро.

Если нет возможности помыть руки, используйте санитайзер, который содержит не менее 60% спирта. Он не смоет бактерии, вирусы и паразитов с рук, но частично убьёт их. Санитайзеры с требуемой концентрацией спирта разрушают стенку клетки или оболочку вируса. Санитайзеры — не замена мытью рук, а дополнение. С их помощью можно снизить риск заражения. При этом средства без спирта, в том числе на основе серебра, антибактериальные салфетки не безопасны, практически не воздействуют на вирусы, могут вызвать раздражение кожи рук и устойчивость к ним микробов. Эксперты не рекомендуют их.

Еще одно популярное средство — влажные салфетки без спирта. Их вполне можно применять для механического очищения кожи рук. Но они не убивают вирусы и не являются профилактикой инфекции. Поэтому после использования салфеток нужно воспользоваться санитайзером или промыть руки с мылом под проточной водой.

Здравый смысл и опора на факты — лучшая защита от паники

У нас в целом довольно тревожное общество, особенно когда дело касается детского здоровья. Наша родительская жизнь и без коронавируса полна тревог, так что тут ничего особо и не изменилось. В статистическом отношении шансов умереть от этой новой болезни не так-то много, особенно если у вас и ваших детей всё в порядке с иммунитетом. Сами дети, скорее всего, менее восприимчивы к вирусу, чем пожилые (которых дети могут заразить, будучи бессимптомными переносчиками).

Отдельно хочется сказать, что мы ещё пока многое не понимаем про этот вирус, т. к. он новый для человека. Поэтому какие-то советы врачей по мере накопления знаний могут стать неактуальными. В общем, держим руку на пульсе и не паникуем!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *