Мотивация к деятельности. Формирование мотивации.

Допустим, вы поставили себе цель, которую вы достигните через год, и стало понятно, что этот год вам надо «прикладывать усилия» (вкладывать) без особой отдачи. За мотивацию, как и за любые переживания, отвечает эмоциональный мозг.
Эмоциональный мозг, по сути это мозг «детский». Он не знает слова «завтра», не любит терпеть, и если он что-то хочет, то он хочет это получить прямо сейчас. И если в движении к цели он не получает положительных эмоций, our site, то быстро теряет к ней интерес. Наверняка вы видели, как ребёнок, теряя интерес к игрушке, просто выпускает её из рук, смотрит на что-то, что его заинтересовало, и начинает к ней идти, забыв про то, что только что было у него в руках. Так и отключается мотивация.

Допустим, вы уже сформулировали свою цель и определили основные этапы её достижения, то есть вы знаете, что нужно сделать, чтобы дойти.

Разложите первый этап на ещё более маленькие шаги действия, которые можно выполнить в течение одного дня, и сразу же увидеть результат от их выполнения. Как только вы выполните такое действие, обратите внимание на то, что вы уже продвинулись к своей цели. Отследите этот момент и свои позитивные переживания по этому поводу. Так мозг зафиксирует положительную эмоцию.
Чем чаще вы сможете вызывать положительные эмоции, тем сильнее будет ваша мотивация.

В итоге такие короткие действия помогут вам достичь цели на длинной дистанции.

Надо или хочу? Разная мотивация

В чём разница, между этими двумя мотивациями? Есть два вида мотивации мотивация «от» например, мне надо ходить на работу, я её не люблю, но там платят деньги, а мне кормить семью, платить по счетам и т. д.), и мотивация «к» например, я люблю свою работу, мне она очень нравится, я получаю удовольствие от неё, и с радостью просыпаюсь от мысли, что сегодня я продолжу её, вместе с любимым коллективом). Каждый из нас обладает и тем, и другим. Почувствуйте разницу в первом случае, «иду от противного», это эмоциональное насилие над собой, во втором случае, «иду к приятному», это из состояния желания «хочу». А возможно ли сделать так, чтобы было всегда приятно исполнять даже то, что должен?

Оказывается, возможно. Это не самообман, это самоанализ. Если мы всегда думаем через должен «я должен ходить на эту дурацкую работу, чтобы прокормить семью» и отношение к работе и к жизни будет всегда подавленное, из-под палки. Человек сам загоняет себя в рамки рабства. Ежедневная рутинная работа не приносит удовольствия и желаемой суммы как результата. Выгоревших работников не ценят!

Теперь попробуем посмотреть на эту же ситуацию с точки зрения «хочу». Задайте себе вопрос почему вы когда-то выбрали себе именно эту работу? Чем она для вас была интересна? Что в ней есть увлекательного? Чему вы можете научиться? Что в себе развить? И если нет ответов на эти вопросы, вы, скорее всего, просто выросли из своей должности, или ошиблись с выбором профессии. Менять или не менять работу только ваш выбор. В лучшем случае, вы все же найдете в ней положительные качества невысокая зарплата, зато душевный коллектив. Высокая зарплата и есть перспектива роста… И так далее. Что ж, предварительный анализ проведен.

Сейчас, в период общего карантина и паники от корнавируса, самое время пересмотреть и трансформировать свою мотивацию!
Хотите «хотеть», то что вы делаете?

Похожие записи