Выйти на другой уровень осознанности. Добровольная аскеза.

Нам всем, а особенно мужчинам, иногда стоит качнуть свой инстинкт получения удовольствия. Ведь ценность удовольствия начинает падать, когда оно доступно. Мы забываем о том, что комфорт начинает нас разрушать, и нам уже мало какого-то одного удовольствия. Мы хотим гораздо больше.

Требуется воздержание от легкодоступных удовольствий — это выводит на другой уровень осознанности. Это же может качнуть ваш биологический потенциал и ваше сознание и вывести на другой уровень восприятия окружающего мира.

Легкодоступные удовольствия это:

  • еда;
  • напитки;
  • кино;
  • музыка;
  • секс;
  • СМИ;
  • теплая одежда в морозы;
    и т.д.

Каждая из этих вещей доставляет нам удовольствие и делает нас слабее, когда она для нас доступна. Когда удовольствие очень доступно – оно лишает нас развития.

Воздержание от удовольствий необходимо время от времени. Я не говорю о том, чтобы полностью от них отказываться. Нет! Я говорю о временном воздержании от чего-то одного. Любого из удовольствий на небольшой отрезок времени. Например, от СМИ, от секса или от кино. По времени воздержание может быть разным.

Когда происходит такое воздержание, то вся энергия, которая накапливается во время воздержания, уже тратится на более высшие цели. Ведь вы берегли энергию, и вы, скорее всего, будете ощущать иную её ценность, вы будете ее направлять уже не на привычный формат удовольствия, а на что-то, что вам было недоступно. Возможно, качество этого удовольствия вы будете повышать на этом фоне. Все индивидуально.

Например, после воздержания от еды вы будете подбирать более хорошую и подходящую для себя еду или меньше есть. После воздержания от секса чувствительность тела повысится, и секс будет более контрастным и насыщенным. После воздержания от СМИ вы уже не будете читать и слушать все подряд — вы будете все тщательно фильтровать.

Это одна из причин, по которой мы так любим подобные аскезы (воздержание) — они нас духовно развивают. Появляется больше осознанности, а энергетика человека становится более крепкой.