Пожарная сигнализация в соборе Парижской Богоматери сработала в 18.30 15 апреля, что послужило сигналом о возгорании. Спустя только 9 часов, лишь к утру 16 апреля, удалось ликвидировать огонь. Работы пожарных были осложнены тем, что лестницы на лесах, которые возвели для реставрации собора, были очень короткие и не позволяли добраться до очагов горения. Хорошо то, что во время пожара никто не погиб, лишь один пожарный получил серьезные травмы.

Этот пожар сплотил тысячи гостей и жителей Парижа, которые вместе молились рядом с собором, чтобы пожарным удалось спасти Нотр-Дам де Пари, ведь утеря такого большого символа это непоправимая потеря не только для Парижа, но и для миллионов христиан во всем мире. Это чудовищная катастрофа сплотила вместе католиков и православных, которые в одном горячем порыве просили всеми своими сердцами, чтобы пламя быстрее погасло.

Почему в Соборе Парижской Богоматери случился пожар?

По предварительным данным пожарных и следователей причиной пожара послужили реставрационные работы, которые проводились в Соборе. Вокруг Нотр-Дама были установлены деревянные строительные леса высотой около 100 метров (это больше 30-этажного дома). Прокуратура Парижа, которая взяла это дело на особенный контроль, предварительно квалифицирует этот инцидент как «неумышленное уничтожение огнем». В данный момент следователи допрашивают рабочих и строителей, которые проводили реставрационные работы в Соборе.

Что уничтожил огонь в Соборе?

Во время пожара очень сильно пострадали витражи Собора. В одном месте случился обвал и была пробита одна дырка в потолке. Огонь очень сильно разрушил шпиль храма (высота шпиля 96 метров, если сравнить с другими достопримечатальностями мира — высота Статуи независимости в США 93 метра, «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной всего 58 метров, памятник Петру I в Москве — 98 метров, Родина-Мать в Киеве — 102 метра и в Волгограде Родина-Мать — 102 метра). Вот верхняя часть шпиля Нотр-Дама сильно пострадала от огня, а так же часы и бОльшая часть кровли. Но в целом, благодаря слаженной и оперативной работе парижских пожарных, удалось избежать: каменная часть собора, каркас и две башни сохранились.

К большому сожалению, большие полотна из Собора вынести не удалось, поэтому огонь их уничтожил. Успели вынести терновый венец Иисуса Христа, алтарь и алтарный крест Нотр-Дама, тунику святого Людовика и некоторые картины. Все спасенные ценности пока хранятся в мэрии Парижа, а затем будут перевезены в Лувр.

В настоящий момент невозможно оценить ущерб, который был нанесен Собору огнем и водой, которой его тушили, но скорее всего цифры будут внушительные, они составят сотни миллионов евро. 

Парижская полиция перекрыла доступ на остров Сите в Париже, где находится здание. На данный момент территория вокруг Нотр-Дам оцеплена и туда никого не пускают.

Что будет после трагедии в Нотр-Дам?

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что эта трагедия стала большим ударом для нации и он выразил по этому поводу соболезнования. Так же президент планирует начать с 16 апреля 2019 года кампанию по сбору средств на восстановление Собора. Эта кампания выйдет далеко за пределы Франции, ведь Собор Парижской Богоматери — это часть нации и часть христиан, в частности католиков.

Владелец футбольного клуба «Ренн» Франсуа-Анри Пино уже готов выделить вместе с семьей сто миллионов евро из своих личных денег.

История Собора Парижской Богоматери

Французские власти не могли выделить средства на реставрация Собора, требовалось около 150 миллионов евро. Поэтому французы искали средства на реконструкцию здания у американских инвесторов.

В ходе реставрационных работ были возведены леса высотой около 100 метров, работы планировали закончить к 2022 году.

Собор строился почти 200 лет, с 1163 года по 1345 год. Основателем был Морис де Сюлли.

Собор в течение нескольких веков был местом проведения королевских бракосочетаний, императорских коронаций и национальных похорон. В 1302 году в нём впервые собрался первый парламент Франции, Генеральные Штаты. За шесть дней до Варфоломеевской ночи в храме была проведена свадьба Генриха, короля Наварры, и сестры французского короля Маргариты де Валуа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *