Как бы нам всем не было тяжело видеть то, что происходит в мире, особенно между двумя нашими странами, Россией и Украиной, последние четыре года, но смотреть на это нужно.Нужно смотреть и знать, чтобы не поддаться на провокации и не начать обвинять кого-то одного, а кого… неизвестно. Оказывается, что мы до этого 4 года жили более-менее мирно, а сейчас наступает какой-то перелом, который, будем надеяться, завершиться мирно, без еще одного Майдана, Гражданской войны и братоубийственной войны, когда соседние, родственные народы продолжат дальше обвинять друг друга уже не просто с экранов телевизоров или за столом на кухне, а в руках с обрезами, автоматами, в танках!

  Ну это все была лирика, а теперь попробуем разобраться все же, к чему приведет военное положение на Украине и может «не так страшен черт, как его малюют» или это просто очередное сотрясение воздуха устами украинских политиков.

   Напишем по порядку, что дает Украине введение военного положения:

  1. Военное положение может сорвать президентские выборы на Украине (т. е. это технология, прибегнув к которой Петр Алексеевич Порошенко может вполне себе законно остаться у власти еще на один срок, тем самым став не гарантов Конституции, а диктатором, потому что власть при военном положении переходит к президенту, потому что в случае введения «военного положения не могут быть прекращены полномочия Президента страны. В случае окончания срока полномочий Президента Украины во время действия военного положения его полномочия продолжаются до вступления на пост новоизбранного Президента Украины, избранного после отмены военного положения». А сейчас на Украине безоговорочно лидирует Юлия Тимошенко, которая может легко стать новым президентом).
  2. Военное положение касается бюджета Украины, потому что в это время все доходы будут направлены на военные нужды, а индексация зарплат и пенсий (итак мизерных), медицинские расходы попадут под сиквестр.
  3. Вероятность полной или частичной заморозки выплаты долго МВФ. Украина должна сейчас по внешнему долгу около 80 миллиардов долларов, что составляет около 83% ВВП, т. е. каждый гражданин Украины должен 1900$ по внешнему долгу своей страны. Пик выплат Украиной по государственному долгу как раз и приходится на 2019-2020 гг. Так что возможно под этот шумок господин Порошенко будет просить у других стран скостить ему денег или отсрочить выплаты, потому что на борьбу с агрессором в виде России уж очень много денег уходит.
  4. Нацбанк Украины может потерять свою независимость.
  5. Возможно введение некоторых ограничений на валютно-обменные операции
  6. Еще больше украинцев захотят покинуть страну в поисках того места, где будет более спокойно и безопасно.
  7. Тотальный контроль над СМИ (которые итак почти полностью на стороне президента) и блогерами.
  8. Бизнес могут заставить работать на нужды армии
  9. Трудовая повинность и переселение. Закон допускает введение трудовой повинности для трудоспособных лиц и принудительное переселение граждан иностранного государства-агрессора.
  10. Конфискация имущества. Допускается принудительное отчуждение имущества, которое находится в частной или государственной собственности для нужд государства или армии. Могут забрать дом, машину.
  11. Особенный режим на въезд/выезд и проживание. Может быть установлен особый режим въезда и выезда, ограничивать свободу передвижения граждан, иностранцев и лиц без гражданства, а также движение транспортных средств. Выезд граждан Украины за рубеж может быть полностью закрыт.
  12. Проверки личных вещей и обыски. На контрольно-пропускных пунктах будут проверять документы, осматривать вещи, транспорт, багаж и грузы, служебные помещения и жилье граждан.
  13. Введение комендантского часа.
  14. Запрет на политические партии.
  15. Запрет на проведение мирных походов, демонстрация, митингов.
  16. Запрет торговли оружием и алкоголем.

  Зато Петр Алексеевич сообщил своим гражданам, что не будет срочной мобилизации и каких-либо наступательных операций на Донбассе. Частичная мобилизация объявляется президентом Украины «в сроки и в объемах в соответствии с угрозой национальной безопасности и обороне Украины». Президент щедро объявил, что военное положение вводится не на 60 дней, а всего лишь на 30 для разрешения конфликта с Россией, получается, что за 4 года они не смогли разрешить с РФ конфликт, а за 30 дней все уладят мирно, без мобилизации, наступательных операций. Уж очень это интересно, потому что складывается ощущение, что эта шумиха затеяна из-за денег и того, чтобы остаться на второй президентский срок, который будет уже на 5 лет, ведь претенденты на президентство не успеют подготовить свою предвыборную кампанию, а вот Порошенко как раз все силы может сейчас на свою кампанию и направить, особенно под лозунгами «Долой страну агрессора», «защитим Родину», «В такой тяжелый час нам нельзя расслабляться».

  В общем «коней не переправе не меняют», как применили этот хитрый ход американские политики в одном известном фильме про президентские выборы. Потому что с Россией никто воевать не собирается)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *