Простыми словами для «чайников»

Если просто, то блокчейн часто сравнивают со стандартным дневником или картотекой, куда последовательно в хронологическом порядке вносятся записи о том, что сделано — проснулся, умылся, поел, постирал, погулял, заплатил ипотеку, заплатил 1000 рублей за ужин и т.д. Чтобы никто посторонний не мог внести по своему усмотрению изменения в дневник, вся информация особым образом шифруется, причем шифр продуман качественно. Если дневник в одном экземпляре, с ним всякое может случиться — сгорел дом и он вместе с ним, украли, при огромнейшем желании расшифровали и внесли коррективы. А потому для надежности дневник имеет множество копий, которые хранятся у всех друзей и знакомых. Причем, когда в дневник вносится новая информация, она автоматически обновляется на всех экземплярах. Теперь чтобы подделать запись, придется не только корпеть над шифром, но и искать все существующие дневники.

Что такое блокчейн и для чего он нужен

Блокчейн происходит от англ. blockchain (block chain), что дословно означает «цепочка блоков». Иными словами — это база данных, которая хранится одновременно на множестве компьютеров. Новые блоки в этой базе-цепочке создаются постоянно. Каждый вновь созданный блок содержит группу накопившихся за последнее время и упорядоченных записей (транзакций), а также заголовок.

Когда блок сформирован, он проверяется другими участниками сети и затем, если все согласны, подсоединяется к концу цепочки. Как только это произошло, внести в него изменения уже невозможно. Помимо новой информации блок также хранят в зашифрованном виде данные о предыдущих блоках. А база автоматически обновляется на всех подключенных к системе компьютерах.

Когда блок сформирован, он проверяется другими участниками сети и затем, если все согласны, подсоединяется к концу цепочки. Как только это произошло, внести в него изменения уже невозможно. Помимо новой информации блок также хранят в зашифрованном виде данные о предыдущих блоках. А база автоматически обновляется на всех подключенных к системе компьютерах.

Основные принципы блокчейн:

  • децентрализация и распределенность;
  • безопасность и защищенность;
  • открытость и прозрачность;
  • неизменность уже записанного.

Распределенное хранение

Любая значимая информация, относящаяся к той или иной сфере жизни людей, где-то хранится. Покупка дома или машины, взятие кредита, регистрация брака, переводы денег — все данные об этих операциях фиксируются и размещаются централизовано на серверах госучреждений или частных компаний. Это часто приводит к злоупотреблениям — при желании в любую базу можно залезть и внести в нее коррективы. Технология блокчейн кардинально меняет такой подход. Ее суть заключается в том, что данные хранятся не в одном месте, а распределяются по тысячам, а то и десяткам тысяч, а порой и миллионам компьютеров, разбросанных по всему миру. Вероятность, что все они будут выведены из строя, ничтожна мала и выглядит фантастической. А пока хотя бы один компьютер сети работает, система, основанная на блокчейн, существует.

Безопасность

Как уже упоминалось, любую централизованную базу данных можно взломать, внести в нее изменения. С блокчейн такой номер не пройдет. Взломать один из блоков и изменить информацию в нем смысла нет, поскольку ломать придется все блоки, а также копии базы на всех компьютерах, а для этого нужны гигантские вычислительные мощности. К тому препятствием к фальсификациям станем и мощный алгоритм шифрования с использованием хеш-функций, а также цифровой подписи. В подписи используется два ключа — открытый и закрытый. Первый необходим для проверки самой подписи, второй используется при ее создании и является секретным. Ключи обеспечивают доступ участникам к той или иной информации. Хеш-функция выглядит, на первый взгляд, как последовательность случайных цифр и букв. Именно он и обеспечивает неизменность всех записанных данных.

Обсуждение форум Неопознанное на сайте http://xlopushka.net/ Материалы о неопознанном и аномальном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *